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簡単豚天の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 407 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単豚天

5分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
100g
しょうがの甘酢漬け・粗みじん切り
大さじ2
青のり
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
天ぷら粉
大さじ4・1/2
1/3カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
青じそ
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aは混ぜ合わせる。豚肉は大きければ長さを半分にする。Aの中に豚肉を入れてからめる。
  2. 2

    フライパンに油を約1cm高さまで注ぎ入れて中火で熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。上下返しながら2分ほど揚げる。
  3. 3

    器にしそを敷き、(2)を盛る。

「簡単豚天」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし®」で!無限ブロッコリー

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
12房
しらす干し
20g
いり白ごま
小さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリー、しらすを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

「「ほんだし®」で!無限ブロッコリー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

けんちん汁<塩分控えめ>

35分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁(100g)
大根
2cm(60g)
にんじん
2cm(20g)
ごぼう
5cm(15g)
こんにゃく
1/4枚
2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、30分ほどおいて水きりする(時間外)。大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくはスプーンでちぎって塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら5分ほどゆでて水気をきる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、豆腐以外の材料を入れて油がまわるまで炒める。
  4. 4

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮る。(1)の豆腐をひと口大にちぎり入れ、Bを加えてひと煮する。
  5. 5

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

「けんちん汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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