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水菜と豚肉のコチュジャン炒めの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 467 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と豚肉のコチュジャン炒め

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
水菜
1束
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2~3等分に切る。水菜は6~7cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を広げて入れ、油が出てきたら
    キッチンペーパーなどで拭き取りながら、表面がカリッとなるまで焼く。
  3. 3

    (1)の水菜を加え、強火でサッと炒め合わせ、Aで味を調える。

「水菜と豚肉のコチュジャン炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめときゅうりの中華風酢の物

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1/2本(50g)
乾燥カットわかめ
10g
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
1/4かけ分(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
    わかめは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでてザルに上げて冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「わかめときゅうりの中華風酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ鶏だんごスープ

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
ねぎのみじん切り
30g
「お肉やわらかの素」
小さじ3(7.5g)
白菜
3枚(300g)
しめじ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
6カップ
「Cook Do 香味ペースト」
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、5分以上おく(時間外)。
  2. 2

    白菜はひと口大に切る。しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)を適当な大きさに丸めて、
    加える。肉に火が通ったら、(2)の白菜・しめじ・えのきだけ、
    「香味ペースト」を加えて煮る。

「ふわふわ鶏だんごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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