OPEN MENU

MENU

牛肉とまいたけの炒めものの献立

献立 20分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とまいたけの炒めもの

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
牛切り落とし肉
100g
まいたけ
150g
ウスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、水にしばらくさらす。まいたけは食べやすく裂く。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のごぼう・牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のまいたけを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて味を調え、1~2分、さらに炒める。

「牛肉とまいたけの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いちごにぎり

5分

材料(2人分)

ご飯・茶椀1杯分
140g
梅肉
小さじ1
白ごま
小さじ1/2
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ご飯にAを混ぜ合わせる。焼きのりは星形に切る。
  2. 2

    ラップで(1)のご飯をいちご形に握り、焼きのりをヘタに見立てて貼りつける。

「いちごにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱくぱくみそ汁

10分

材料(2人分)

ツナ缶
1缶(70g)
ホールコーン缶
大さじ2
ブロッコリー
6房
ミニトマト
4個
絹ごし豆腐
1/3丁
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ツナ缶は汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆腐は2~3cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、ブロッコリー(1)のミニトマト・豆腐を入れて火にかけ、3分ほど煮る。(1)のツナ、コーンを加えてひと煮立ちしたら、
    火を止め、みそを溶き入れる。
  3. *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。

「たんぱくぱくみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。