エリンギとえのきのひき肉炒めの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 443 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 19.2 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギとえのきのひき肉炒め
10分
材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック(200g)
- えのきだけ
- 1袋
- 豚ひき肉
- 100g
- 小ねぎ
- 1/3束
- しょうが・みじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2(10g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
エリンギは長さを半分に切り、1/4~1/6等分にする。えのきだけは半分に切る。小ねぎは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒め、
豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。 -
3
(2)に(1)のエリンギ・えのきだけを加え、さらに炒め、Aで調味する。仕上げに小ねぎを加えて混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。
「エリンギとえのきのひき肉炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ポり袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン雑煮(中華風)
5分
つくり方
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1
器に餅、Aを入れ、わかめをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、ごま、ラー油(またはごま油)をかける。
「レンチン雑煮(中華風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く