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たこと焼きねぎのにんにく風味マリネの献立

献立 41分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ゆでだこ
150g
きゅうり
1本
ねぎ
1/2本
ミニトマト
8個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
にんにくの薄切り
1かけ分
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをじっくりきつね色になるまで炒めて
    取り出す。オリーブオイルは粗熱を取る。
  2. 2

    たこはひと口大に切り、きゅうりはところどころ皮をむいて乱切りにする。
    ねぎは2cm長さに切り、フライパンで軽く焼き色がつくまでじっくり焼く。
  3. 3

    ミニトマトは浅く十文字の切り込みを入れる。
  4. 4

    A、(1)のオリーブオイルを混ぜ合わせ、(1)のにんにく、
    (2)のたこ・きゅうり・ねぎ、(3)のミニトマトを加えて漬ける(時間外)。
  5. *20分ほどおいて味をなじませると、さらにおいしくなります。

「たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いろいろ野菜のキャラメル煮

30分

材料(4人分)

大根
10cm(250g)
にんじん
1本
さやいんげん
100g
エリンギ
1本
バター
大さじ1
砂糖
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは乱切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
    エリンギはタテ4等分に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、溶け始めたら砂糖を加え、弱火にし、キャラメル色に
    なったら火を止める。
  3. 3

    (1)の大根・にんじんを加え、キャラメルを全体になじませる。
    再び火にかけて軽く炒めてから、Aを加えてフタをして15分煮る。
  4. 4

    (1)のさやいんげん・エリンギを加えて、汁気がなくなり、
    野菜がやわらかくなるまで煮る。

「いろいろ野菜のキャラメル煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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