たこと焼きねぎのにんにく風味マリネの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 670 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをじっくりきつね色になるまで炒めて
取り出す。オリーブオイルは粗熱を取る。 -
3
ミニトマトは浅く十文字の切り込みを入れる。 -
4
A、(1)のオリーブオイルを混ぜ合わせ、(1)のにんにく、
(2)のたこ・きゅうり・ねぎ、(3)のミニトマトを加えて漬ける(時間外)。 -
*20分ほどおいて味をなじませると、さらにおいしくなります。
「たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
「スーパースイートコーン」は熱湯に入れて解凍し、水気をきる。
グリルにアルミホイルに広げて、「スーパースイートコーン」をのせ、
焼き色がつくまで焼く。 -
2
熱いうちに、混ぜ合わせたAとあえ、ご飯と混ぜ合わせる。
「焼きとうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとズッキーニのうま塩豚汁
15分
つくり方
-
1
ベーコンはひと口大に切る。なす、ズッキーニは5~8mm幅の半月切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたら、
(1)のなす・ズッキーニを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。 -
*残った「なすとズッキーニのうま塩豚汁」で「なすとズッキーニのトマトつけ麺」が作れます。
「なすとズッキーニのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く