OPEN MENU

MENU

えび春巻の献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 561 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび春巻

30分

材料(2人分)

えび
80g
香菜
適量
にんじん
30g
豚ひき肉
80g
おろしにんにく
小さじ1
刻み赤唐がらし
少々
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
春巻の皮
6枚
薄力粉
適量
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
ライム
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁でこまかく刻んでから、
    さらにたたいてすり身状にする。香菜はこまかく刻む。にんじんは細切りにする。
  2. 2

    (1)にAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  3. 3

    春巻の皮に(2)を等分にして細長くのせ、端にBの水溶き小麦粉を塗り、
    スティック状に巻いて、端をしっかり留める。
  4. 4

    油を170~180℃に熱し、(3)をきつね色に揚げる。
    器に盛り、くし形切りにしたライムを添える。

「えび春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー431kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。