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鶏スペアリブのみぞれ鍋の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 653 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏スペアリブのみぞれ鍋

30分

材料(2人分)

鶏スペアリブ
200g
ブロッコリー
100g
大根
300g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
3カップ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
白ごま
適量
「ほんだし」
少々
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。大根はすりおろし、ザルに入れて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、鶏スペアリブを加える。
    煮立ったら弱火にしてアクをすくい、20分ほどコトコト煮る。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを加えてサッと煮、(1)の大根おろしを広げ入れて温める。
    煮汁ごと器に盛り、こしょう・ごまをふり、Bを混ぜ合わせて添え、食べる時にかける。

「鶏スペアリブのみぞれ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼう入りお好み焼き

25分

材料(1人分)

ごぼう
1/4本(50g)
長いも
60g
小ねぎ
1/4束(25g)
薄力粉
1/2カップ
溶き卵
1個分
粉がつお
小さじ1/2
40ml
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
お好み焼きソース
大さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしで洗って粗みじん切りにし、水にさらしてアクを抜く。
    たっぷりの湯でサッとゆで、水気をきって冷ます。
  2. 2

    小ねぎは小口切りにし、長いもは皮をむいてすりおろす。
  3. 3

    ボウルにAを入れ、ダマができないようによく混ぜ、(1)のごぼう、(2)の小ねぎ・長いもを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を流し入れる。
    底面に焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。
  5. 5

    器に盛り、表面にソースを塗り、「サラリア」を中細星口でしぼる。




「ごぼう入りお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー448kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンの和え物

5分

材料(2人分)

ピーマン
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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