野菜たっぷり肉じゃがの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 388 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 16.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜たっぷり肉じゃが
                        30分
                                            
                    
                つくり方
                            「野菜たっぷり肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー319kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとラディッシュの漬けもの
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
 ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。
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                                    2小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。
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                                    3(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
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                                    *冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
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                                    *ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
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                                    *漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
 必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。
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                                    *かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
                            「かぶとラディッシュの漬けもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「ほんだし」わかめスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
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                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「「ほんだし」わかめスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                