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肉みそうどんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそうどん

20分

材料(2人分)

豚バラかたまり肉
100g
しょうが
1/2かけ
紫玉ねぎ
1/2個分
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
大さじ1/4
大さじ1/2
1/4カップ
ゆでうどん
2玉
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉・しょうがは1cm角の棒状に切る。
    紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りを出す。豚肉を加えて色づくまでじっくり炒める。
    余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。
  3. 3

    (2)にAを加え、全体がトロリとするまで混ぜながら煮詰める。
  4. 4

    うどんはゆでて水気をきる。器に盛って(3)をかけ、紫玉ねぎ・クレソンを添える。

「肉みそうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー514kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとミニトマトのごま酢和え

5分

材料(2人分)

オクラ
3本
ミニトマト
2個
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めないうちに(1)のミニトマト、Aを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「オクラとミニトマトのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮付き大根のみそ汁

15分

材料(4人分)

大根
6cm(150g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮つきのまま、3~4mm幅のいちょう切りにする。豆腐は2cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根を加えて煮る。大根が透き通ってきたら(1)の豆腐を加えて、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

「皮付き大根のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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