たこキムチチャーハンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 660 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこキムチチャーハン
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- ゆでだこの足
- 75g
- 白菜キムチ
- 75g
- ねぎ
- 1/4本
- 大豆もやし
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1/4
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ4・1/2(22.5g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たこキムチチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー525kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜のコチュジャンナムル
10分
材料(3人分)
- 小松菜
- 1/2束
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 酢
- 小さじ1
- 「パルスイート」
- 小さじ1/2
- うす口しょうゆ
- 少々
- いり白ごま
- 小さじ1
- 糸唐がらし
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小松菜はサッと塩ゆでにし、水にとって冷まし、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜をほぐしながら加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまをふり、糸唐がらしを飾る。
「小松菜のコチュジャンナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キムチ豚汁
20分
つくり方
-
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら(1)のにんじん・大根を加えて
炒め、油がまわったら(1)のこんにゃくを加えて炒め合わせる。 -
3
Aを加えて煮、にんじん、大根に火が通ったら、みそを溶き入れる。 -
4
器によそい、小ねぎを散らす。
「キムチ豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く