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納豆とひき肉のパラパラ炒め丼の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 646 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆とひき肉のパラパラ炒め丼

15分

材料(2人分)

納豆
1パック(75g)
豚ひき肉
75g
ねぎ
1/4本
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2かけ
赤唐がらし
1/2本
しょうゆ
大さじ1・1/4
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
温かいご飯・丼
2杯分(400g)
レタス
1/4個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、赤唐がらしは種を除いて小口切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のしょうが・にんにく・赤唐がらしを炒めて
    香りを出す。
  3. 3

    ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、納豆、(1)のねぎを加えてさらに炒める。
    Aを加え、炒めながら味を調える。
  4. 4

    器にご飯をよそい、ひと口大にちぎったレタス、(3)をのせる。

「納豆とひき肉のパラパラ炒め丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー556kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのレンジ煮びたし

5分

材料(2人分)

しめじ
100g
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切ってほぐし、耐熱ボウルに入れて、A、「ほんだし」を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. *しめじのほかにも、しいたけ、エリンギなどお好みのきのこ類で応用できます。

「きのこのレンジ煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのふんわり卵の味噌汁

10分

材料(2人分)

トマト
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
溶き卵
1個分
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎがやわらかくなったら、(1)のトマトを加える。
  3. 3

    煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。

「トマトのふんわり卵の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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