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豚肉と玉ねぎの梅煮の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と玉ねぎの梅煮

15分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
玉ねぎ
1個
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
1・1/2カップ
梅干し
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1cm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、梅干しをちぎって加える。豚肉を加え、煮立ったらアクを取り、
    (1)の玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしたら煮汁ごと器に盛る。

「豚肉と玉ねぎの梅煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り浅漬け うまうま白菜

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
1枚
しょうがのせん切り
1/2かけ分
赤唐がらしの輪切り
少々
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は2cm幅に切る。
  2. 2

    密閉袋に(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    袋の空気を抜いて、口を閉じ、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで冷蔵庫に10分ほど入れて冷やす(時間外)。

「手作り浅漬け うまうま白菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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