豚肉とキャベツとこんにゃくのみそ炒めの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 640 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とキャベツとこんにゃくのみそ炒め
30分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- キャベツ
- 1/6個
- こんにゃく
- 1/2枚
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ10(50g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはサッとゆでて水気をきり、ひと口大に切る。
こんにゃくは3~4mm幅のひと口大に切ってゆで、水気をきる。 -
2
にんにく、しょうがは薄切りにする。 -
3
Aを混ぜ合わせる。 -
4
フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく・しょうがを炒めて香りを出す。
(1)の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(1)のこんにゃくを加えて
炒め合わせる。 -
5
(3)を加えて炒めながら調味し、(1)のキャベツを加えてサッと炒め合わせる。
「豚肉とキャベツとこんにゃくのみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー206kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
「スーパースイートコーン」は熱湯に入れて解凍し、水気をきる。 -
2
ボウルにご飯、(1)の「スーパースイートコーン」、「丸鶏がらスープ」を入れて
混ぜ合わせる。
「コーンごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトと長ねぎのスープ
15分
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- ミニトマト
- 12個
- 長ねぎ
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 3カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはタテ半分に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。じゃがいもは8mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは斜め切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎ・ソーセージを加えて2分ほど煮る。 -
3
全体に火が通ったら、卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱する。 -
4
(1)のミニトマトを加えてごま油を回しかける。
「ミニトマトと長ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く