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昆布とえのきだけとツナの卵とじの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 403 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

昆布とえのきだけとツナの卵とじ

15分

材料(2人分)

生切り昆布
100g
えのきだけ
1/2袋
ツナ水煮缶・小
1缶
1個
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1/2
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
3/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り昆布は食べやすい長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、
    3cm長さに切ってほぐす。ツナは汁気をきってほぐす。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の切り昆布・ツナを加えて4~5分煮る。
  3. 3

    (1)のえのきだけを加え、しんなりしたら溶き卵を回し入れ、
    好みの加減に火を通して器に盛る。

「昆布とえのきだけとツナの卵とじ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐のサラダ

10分

材料(1人分)

トマト
1/2個(100g)
絹ごし豆腐
1/4丁(90g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
青じそ
3枚(3g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、豆腐は食べやすい大きさに切り、豆腐はザルにのせて水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、しょうゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    器に(1)のトマト・豆腐・玉ねぎ・青じそを混ぜ合わせて盛り、
    (2)をかけ、粉チーズをふる。

「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわコーンの冷やしみそ汁

7分

材料(4人分)

ちくわ
4本(120g)
ホールコーン缶
大さじ4
キャベツ
4枚(200g)
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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