魚介のブイヤベース風の献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 440 kcal
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                    ・塩分 3.1 g
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                    ・たんぱく質 31.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        魚介のブイヤベース風
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1たらは半分に切る。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う(時間外)。えびは殻つきのまま背ワタを取る。
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                                    2(1)のたら・あさり・えびにAをふって10分ほどおく。
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                                    3玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
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                                    4鍋にオリーブオイルを熱し、(3)の玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒める。ホールトマトをつぶしながら加え、さらにBを加える。
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                                    5煮立ったら、(2)のたら・あさり・えび、Cを加え、再び煮立ったらアクを取り、サフランを加えて10~15分煮、「アジシオ」、こしょうで調味する。
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                                    6器に盛り、パセリをふる。
                            「魚介のブイヤベース風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー201kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        彩どり野菜のシーザーサラダ風
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- かぼちゃ・正味
- 1/6個(180g)
- サラダ菜
- 1個(100g)
- レタス
- 1/2個(150g)
- クレソン
- 1束(40g)
- パルメザンチーズ・かたまり
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ半分に切る。
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                                    2かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm幅に切って、4cm長さに切る。
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                                    3鍋にかぼちゃを入れ、水カップ1を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、
 フタをして7~8分ゆでる。
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                                    4竹串を刺し、すーっと通るくらいになったら、ブロッコリーを加えてさらに1分ほどゆで、
 一緒にザルに上げて水気をきる。
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                                    5サラダ菜は葉を1枚ずつはがし、大きいものは半分に切る。
 レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
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                                    6クレソンは茎を切り落とす。氷水のはったボウルにサラダ菜、レタス、クレソンを
 合わせて入れ、5分ほど置いてザルに上げ、水気をきる。
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                                    7パルメザンチーズは皮むき器などで薄く削る。(4)、(6)と合わせて器に盛る。
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                                    8小さめのボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ、(7)にかける。
                            「彩どり野菜のシーザーサラダ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんのマリネ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。
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                                    2ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。
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                                    *すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。
                            「にんじんのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                