かつおと新玉ねぎのサラダの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 433 kcal
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・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおと新玉ねぎのサラダ
15分
つくり方
「かつおと新玉ねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと大根の漬けもの
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 大根
- 15cm
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 水
- 5カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ2/3
- 赤唐がらし・種を取る
- 3本
- 昆布
- 5cm
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「きゅうりと大根の漬けもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁
20分
つくり方
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1
厚揚げ、かぼちゃはひと口大に切る。にんじんはひと口大の乱切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉をパックからそのまま鍋に入れ、スプーンやヘラなどで軽く押さえつけながら、板状にまとまるように3分ほど焼く。ひき肉に焼き色がついたら、ひと口大に割って裏返し、火を通す。 -
3
(1)のにんじん・かぼちゃ・厚揚げを加えてサッと炒め合わせる。Aを加えて煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮る。全体に火が通ったら、みそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、バターを等分ずつのせる。
「ゴロゴロそぼろとかぼちゃのバターみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー296kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く