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かつおと新玉ねぎのサラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 646 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおと新玉ねぎのサラダ

15分

材料(2人分)

かつおのたたき
1/2さく
新玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうが
1かけ
黒ごま
小さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは食べやすく切り、器に並べる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにして冷水に10分程さらす。しょうがはせん切りにする。
    玉ねぎとしょうが、ごまを混ぜ合わせ、(1)の器に添える。
  3. 3

    かつお・玉ねぎのサラダにAを混ぜ合わせたドレッシングとマヨネーズをかけて、
    混ぜながらいただく。

「かつおと新玉ねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそキャベツプレート

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
4個
ご飯
4杯(茶碗)(560g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
ベビーリーフ
1パック(25g)
大根・スティック状
8本(150g)
きゅうり・スティック状
8本(25g)
パプリカ(赤)・スティック状
8枚(34g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒めて皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。
  5. 5

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツを盛り、(5)の目玉焼きをのせ、ベビーリーフ、スティック野菜を添える。

「肉みそキャベツプレート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとコーンのお吸いもの

10分

材料(2人分)

とうもろこし・1.5cm厚さの輪切り×2個
50g
オクラ
4本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。

「オクラとコーンのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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