甘酢みょうがのそうめんあえの献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 647 kcal
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                    ・塩分 2.0 g
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                    ・たんぱく質 28.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 237 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        甘酢みょうがのそうめんあえ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- みょうが
 - 3個
 - 酢
 - 1/2カップ
 - 砂糖
 - 大さじ2・1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - そうめん
 - 1束
 - 牛ももしゃぶしゃぶ用肉
 - 100g
 - あさつき・小口切り
 - 2本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
みょうがはタテ細切りにしてサッとゆで、水気をきり、混ぜ合わせたAの甘酢にピンク色になるまで漬ける。 - 
                                    
2
そうめんはゆで、牛肉はサッと湯通しする。 - 
                                    
3
(2)のそうめん・牛肉、あさつきを(1)に加えてあえる。 
                            「甘酢みょうがのそうめんあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー257kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質13 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜と油揚げの炒めもの
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
小松菜は4cm長さに切る。油揚げは4cm長さ1cm幅の短冊切りにする。 - 
                                    
2
「ほんだし」は水で溶いておく。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)の油揚げ・小松菜の軸・葉先の順に中火でサッと炒め、(2)を回しかけてひと炒めし、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒める。 
                            「小松菜と油揚げの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おろしれんこんのぽかぽか豚汁
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 200g
 - れんこん
 - 1/2節
 - 大根
 - 6cm
 - にんじん
 - 1本
 - ごぼう
 - 1本
 - 長ねぎ
 - 1/2本
 - 水
 - 600ml
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2
 - しょうがのすりおろし
 - 2かけ分
 - みそ
 - 大さじ1・1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く