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豆腐と野菜の香草グリルの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 496 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 17.0 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と野菜の香草グリル

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
2/3丁
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
しいたけ
2枚
紫玉ねぎ
1/2個分
ローズマリー
3枝
ドライタイム
小さじ1/2
おろしにんにく・小
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ4
レモン汁
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は6等分に切り、重しをして水きりする(約1時間・時間外)。
  2. 2

    ズッキーニは2cm厚さの輪切りにし、パプリカ(黄)、パプリカ(赤)は
    ひと口大に切り、しいたけは半分に切り、紫玉ねぎはくし形に切る。
  3. 3

    バットに(1)の豆腐、(2)の野菜を入れ、合わせたAでマリネする。
  4. 4

    予熱した210℃のオーブンで(3)を約10~15分焼き色がつくまで焼く。

「豆腐と野菜の香草グリル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー338kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え

10分

材料(2人分)

切り干し大根
20g
薄切りハム
2枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。

「シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミルファンテ(卵とチーズのスープ)

10分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
2本
ミニトマト
2個
2個
粉チーズ
大さじ2
パン粉・乾
大さじ2
4カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは3cm長さに切り、タテ半分に切る。ミニトマトは輪切りにする。卵は溶きほぐし、Aを混ぜ合わせておく。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ煮立て、(1)のアスパラ・ミニトマトを加えてサッと火を通し、弱火で煮る。
  3. 3

    煮立ったところに(1)の溶き卵を流し入れ、固まったら、火を止める。
  4. *お好みで、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。

「ミルファンテ(卵とチーズのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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