厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえの献立
                献立 39分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 721 kcal
- 
                    ・塩分 4.3 g
- 
                    ・たんぱく質 34.4 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1厚揚げは湯通しし、薄切りにする。
- 
                                    2さやいんげんは半分に切る。かぼちゃは5mm厚さに切り、
 パプリカ(赤)は5mm幅に切る。
- 
                                    3160℃に熱した油で、(2)のかぼちゃを揚げ、170℃~180℃に上げて
 (2)のパプリカ(赤)・さやいんげんを揚げる。
- 
                                    4フライパンにAを加えて弱火でゆっくり香りを出し、(1)の厚揚げを加え、サッと炒め、
 しょうゆを回しかけ、火を止め、(3)の揚げ野菜、削り節を加えてあえる。
                            「厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー183kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        TPPTKG(たんぱくぱくたまごかけご飯)
                        4分
                                            
                    材料(1人分)
- 炊きたてご飯
- 1杯(140g)
- 卵
- 1個
- かに風味かまぼこ
- 2本
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1/2缶
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- 冷凍枝豆・解凍したもの・好みで
- 2さや
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1かに風味かまぼこは長さを3等分に切り、手で裂いてボウルに入れる。汁気をきったツナ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
- 
                                    2茶碗にご飯をよそい、(1)を盛り、真ん中をくぼませる。
- 
                                    3くぼみに卵を割り落とし、「味の素®」をふり、好みでさやから出した枝豆を散らす。
                            「TPPTKG(たんぱくぱくたまごかけご飯)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー467kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜たっぷり納豆汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
- 
                                    2鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
 弱火で10分煮る。
- 
                                    3みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
 納豆を加えて火を止める。
- 
                                    4椀に盛り、小ねぎを散らす。
                            「野菜たっぷり納豆汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				