油揚げと新しょうがのご飯の献立
                献立 32分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 632 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 24.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        油揚げと新しょうがのご飯
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「油揚げと新しょうがのご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー374kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの鶏そぼろ煮
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
 - 2個(160g)
 - 鶏ひき肉
 - 100g
 - 水
 - 1カップ
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分
 - 水
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 白髪ねぎ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすは乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のなすを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてなすがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
4
器に盛り、白髪ねぎをのせる。 
                            「なすの鶏そぼろ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー182kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちくわコーンの冷やしみそ汁
                        7分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質6 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く