いかのチリソースの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 357 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 32.2 g
-
・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、(1)のいか・ピーマンを炒める。
いかの色が変わったら「Cook Do」を加え、サッと炒め合わせる。
「いかのチリソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質27.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げなすとトマトのサラダ
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- なす・中・4個
- 320g
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 20g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- ねぎのみじん切り
- 10g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ブロッコリースプラウト
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「揚げなすとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんのスープ
15分
材料(4人分)
- とうがん・正味
- 1/4個(400g)
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ1・1/3
- 干しえび
- 15g
- 水
- 3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
とうがんは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。 -
2
鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて煮立て、(1)のとうがんを加え、7~8分煮る。
塩・こしょうで味を調え、ごま油で香りをつける。
「とうがんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く