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ツナマカロニサラダの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナマカロニサラダ

10分

材料(2人分)

マカロニ・シェル型
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/3本
きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶・小
1缶(80g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マカロニは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、冷水に取って冷まし、水気をよくきる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。にんじんはせん切りにする。
    きゅうりは輪切り薄切りにし、塩を軽くもみ、水気をしぼる。ツナは汁気をきる。
  3. 3

    (1)のマカロニ、(2)の玉ねぎ・にんじん・きゅうり・ツナを合わせ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。

「ツナマカロニサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー492kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものカレーヨーグルト焼き

10分

材料(2人分)

冷凍フライポテト
80g
プレーンヨーグルト
大さじ2
カレー粉
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに混ぜ合わせたA、フライポテトを入れてあえる。
  2. 2

    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、油を薄く塗り、(1)のフライポテトをのせ、7~8分焼く。
  3. *冷凍フライポテトは凍ったままで調味して焼く。

「じゃがいものカレーヨーグルト焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すりすりかぶとエリンギのミルクスープ

15分

材料(4人分)

かぶ
3個(240g)
エリンギ・小
2本(100g)
キャベツ
2枚(120g)
ロースハム
2枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く水気をきる。
    エリンギはタテ半分に切ってから長さを半分にし、薄切りにする。
    キャベツは2cm角に切り、ハムは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
    (1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
    牛乳を加えてひと煮する。

「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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