まぐろのカルビ風焼きの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 467 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろのカルビ風焼き
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- まぐろの赤身・刺身用
- 150g
- 焼肉のたれ・市販品
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- サラダ菜
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まぐろは表面に5mm間隔で切り目を入れてから1.5cm幅に切る。 -
2
混ぜ合わせたAのたれに(1)のまぐろを30分以上(時間外)漬ける。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)のまぐろを裏返しながら3~4分焼く。サラダ菜を添えた器に盛る。
「まぐろのカルビ風焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと豆腐のスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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<冷凍する>
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◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 -
<調理する>
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1
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。 -
2
豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
(豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
水が澄むまで1~2回くりかえします。) -
<冷凍食材のポイント>
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*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 -
*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
「あさりと豆腐のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く