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かじきの照り焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かじきの照り焼き

15分

材料(2人分)

かじき
2切れ(240g)
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
青じそ
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かじきは塩をふって約5分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、中火で(1)のかじきを焼き、両面焼き色がついたら取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンを洗い、Aを入れてひと煮立ちさせる。(2)のかじきを戻し入れ、かじきに煮汁を時々かけながら、煮汁がトロリと煮詰まるまで焼く。
  4. 4

    青じそをあしらった器に(3)のかじきを盛る。

「かじきの照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの梅あえ

10分

材料(2人分)

れんこん・小
1節(100g)
しめじ・大
1/2パック(75g)
梅干し
1個
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2

    鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
    れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。
  3. 3

    梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
    (2)のれんこん・しめじをあえる。

「れんこんの梅あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
キャベツ
2枚(100g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
練り白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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