炊き込み三目ご飯の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 858 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 26.5 g
-
・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊き込み三目ご飯
35分
つくり方
-
2
炊飯器に(1)の米・油揚げ・ひじき、ゆで大豆、Aを入れてサッと混ぜ合わせ、
普通に炊く。炊き上がったら混ぜて蒸らす。
「炊き込み三目ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー687kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オニオンスライスサラダ
5分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- ホールコーン缶・汁気をきる
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しいたけのかき玉汁
5分
材料(2人分)
- しいたけ
- 2枚
- みょうが
- 2個
- 卵
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1/2
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しいたけは軸を取り、3mm幅に切る。みょうがは小口切りにし、水にさらして水気をきる。卵は溶きほぐす。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のしいたけを加えてサッと煮る。Aを加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
(1)の溶き卵を細く流し入れてサッと煮、火を止める。 -
4
椀に盛り、(1)のみょうがをのせる。 -
*みょうがの代わりに、白髪ねぎでもおいしくお召し上がりいただけます。
「しいたけのかき玉汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く