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うま味しっかり野菜炒めの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 928 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味しっかり野菜炒め

10分

材料(2人分)

ツナ油漬缶・ブロック
1缶(65g)
キャベツ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/5
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは大きめの短冊切りにし、パプリカは長めの乱切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、油がまわったら、(1)のパプリカ・ツナを加えて炒め、Aを加え、サッと炒め合わせる。

「うま味しっかり野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込み三目ご飯

35分

材料(2人分)

2合
油揚げ
1枚
ひじき
少々
ゆで大豆
1/2カップ
2・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、
    1cm幅の細切りにする。ひじきは水でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・油揚げ・ひじき、ゆで大豆、Aを入れてサッと混ぜ合わせ、
    普通に炊く。炊き上がったら混ぜて蒸らす。

「炊き込み三目ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー687kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

大根
3cm(90g)
里いも
4個
にんじん
4cm(60g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、里いも、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは1cm長さに切る。
  2. 2

    小鍋にA、(1)の大根・里いも・にんじんを入れて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、(1)の小ねぎを散らす。

「根菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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