「ほんだし」流!おでんの献立
                献立 75分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 620 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 35.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        「ほんだし」流!おでん
                        60分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れる。やわらかくなるまで30分ほどゆでる。 - 
                                    
2
こんにゃくは三角に切り、厚みを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分し、斜め半分に切る。 - 
                                    
3
卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。 - 
                                    
4
鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れ火にかけ、沸騰したら15分煮る。(2)のちくわ、揚げボール、いか巻きを加え、弱火で10分煮る。 - 
                                    
5
(3)のゆで卵を加え、味をみて味を調え、火を止めて味を含ませる(約3~4時間置くとおいしくなる・時間外)、食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。 - 
                                    *おでん種から塩味、甘みが出るので、味を確認してしょうゆ少々で味を調える。
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                                    *うす口しょうゆがない場合は、しょうゆ同量加えてください。
 
                            「「ほんだし」流!おでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー326kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質22.1 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとツナのお好み焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは粗みじん切りにする。長いもはすりおろす。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のキャベツ・長いも、Aを入れ、ツナを汁ごと加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を直径10cm程度に広げ、両面に焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、Bをかける。 
                            「キャベツとツナのお好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー282kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆苗とエリンギのお浸し
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆苗は食べやすい長さに切り、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。 - 
                                    
2
(1)の豆苗・エリンギを耐熱皿に入れ、Aを注ぎ入れ、サッと混ぜる。
軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。 - 
                                    
3
軽く混ぜ合わせ、器に盛る。 
                            「豆苗とエリンギのお浸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く