鶏ひき肉のれんこんサンドバーグの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 417 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 19.8 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉のれんこんサンドバーグ
15分
つくり方
「鶏ひき肉のれんこんサンドバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はヨコ2cm幅のザク切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)の白菜を入れて、よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を
注ぎ入れ、軽くもむ。 -
3
冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。 -
*厚みのある芯の部分は、そぎ切りにすると、より味がしみこみやすくなります。
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【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
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[1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。 -
*「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。 -
*「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
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*ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
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*漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。
「白菜の「やさしお」浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁
15分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて5~6分煮て、(1)の玉ねぎを加え、みそ半量を溶き入れる。 -
3
じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
「新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く