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じゅわっとおいしい!メンチカツの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゅわっとおいしい!メンチカツ

30分

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ・小・粗みじん切り
1個分
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
溶き卵
1/2個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
大さじ1
パン粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
適量
キャベツ・せん切り
適量
ミニトマト
適量
パセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしっとりするまで炒め、冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、Bを加えよく練り混ぜ、8等分にし、
    メンチ型に形作る。
  3. 3

    混ぜ合わせたCに(2)をくぐらせ、パン粉を軽く手で押さえるようにしながらつける。
  4. 4

    中温に熱した揚げ油で(3)をカラリと揚げる。
  5. 5

    器に盛り、キャベツ・タテ半分に切ったミニトマト・パセリを添える。

「じゅわっとおいしい!メンチカツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆のおろしあえ

7分

材料(2人分)

納豆
80g
大根
2cm(60g)
みょうが
1個(20g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/8本(1g)
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、ザルにのせて水気をきる。みょうがはタテ半分に切って、斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根おろし、納豆、「こんぶだし」、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみょうがをのせる。

「納豆のおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんといんげんのごま油風味味噌汁

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
さやいんげん
8本(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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