かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 360 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮
20分
つくり方
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1
かぼちゃは種を取り、4cm角に切る。 -
2
ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
鍋にBを入れて煮立て、(2)を2本のスプーンで団子状にして落とし入れ、
脇にかぼちゃを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。 -
4
仕上げにCを混ぜ合わせた水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
「かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。
「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カニカマときゅうりの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「カニカマときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く