OPEN MENU

MENU

しめじ入り肉みそ丼の献立

献立 20分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 722 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじ入り肉みそ丼

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
しめじ
1パック
パプリカ(赤)
1/2個
ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
ゆでぎんなん
8粒
大さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
砂糖
少々
しょうゆ
少々
ご飯・丼
2杯分(440g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
青じそのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。パプリカは1cm角に切る。
    ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・しょうがをサッと炒め、ひき肉を加え、
    パラパラになるまで炒める。
  3. 3

    (1)のしめじ・パプリカ、ぎんなんを加え、しんなりしたらAを加え、
    汁気がほとんどなくなるまで炒める。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、(3)をかけ、しそを天盛りにする。

「しめじ入り肉みそ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー593kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きいものみそ汁

5分

材料(4人分)

さつまいも・焼いたもの
1/2本(150g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    焼いたさつまいもは1cm幅くらいの輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、赤みそを溶き入れて、(1)のさつまいもを加えて温める。
  3. 3

    さつまいもがくずれないように静かに器に盛る。

「焼きいものみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。