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アボカドと生ハムのマヨバゲットの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 729 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドと生ハムのマヨバゲット

10分

材料(2人分)

フランスパン・15cm長さ
1本
アボカド
1/2個(100g)
生ハム
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パンはタテ半分に切る。
  2. 2

    アボカドは皮をむいて2~3mm幅の薄切りにする。
  3. 3

    (1)のパンに(2)のアボカドを少しずつ重ねながら間に生ハムも重ね、「ピュアセレクトマヨネーズ」をタテに2本しぼり出す。
  4. 4

    熱したオーブントースターに(3)を入れ、うっすら焼き目がつくまで焼く。
  5. *バーベキューなど外で作る場合は、フライパンや鉄板でもお作りいたけます。 

「アボカドと生ハムのマヨバゲット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー433kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごときゅうりのピクルス

20分 (時間外を除く)

材料(8人分)

きゅうり
6本(480g)
「瀬戸のほんじお」・下漬け用
小さじ6
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <1日目:きゅうりの下漬けをする>
  2. 1

    きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。
  3. 2

    密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。
  4. 3

    上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
    ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)
  5. <2日目:ピクルス液に漬ける>
  6. 4

    鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
    ピクルス液を作る。
  7. 5

    (3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。
  8. 6

    (4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
    さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
  9. *翌日(3日目)から食べられます。
  10. *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
     袋に入れてから保存したほうがよいです。
  11. *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  12. *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。

「まるごときゅうりのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷製フレッシュコーンスープ

25分

材料(2人分)

とうもろこし
1本
鶏ささ身
1本(40g)
少々
牛乳
2カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
1/2箱
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。ささ身は耐熱皿にのせ、酒をふり、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱し、冷めたら手で裂く。
  2. 2

    鍋に(1)のとうもろこし、牛乳を入れて火にかけ、とうもろこしがやわらかくなるまで
    フタをして中火で約8分煮る。
  3. 3

    「Rumic」を加えて溶きのばし、とろみがつくまで約3分煮、塩・こしょうで
    味を調える。冷めたらミキサーにかける。
  4. 4

    器に注ぎ、(1)のささ身を入れ、イタリアンパセリを飾る。

「冷製フレッシュコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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