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長いもとえびのあっさり煮の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもとえびのあっさり煮

25分

材料(2人分)

長いも
1/2本(正味200g)
えび
6尾
大さじ1/2
にんじん
1/3本
砂糖
大さじ1
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
1・1/2カップ
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
絹さや
6枚
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆずの皮・せん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは4cm長さに切って皮をむき、タテ半分に切って酢水(分量外)にさらす。えびは背ワタと殻を取り、酒をふる。にんじんは7~8mm厚さの梅型に抜く。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の長いも・にんじんを入れて弱めの中火でフタをして10分ほど煮、(1)のえびを加え、アクを取りながら5~6分煮る。 
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら煮汁にBの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 4

    器に彩りよく盛り、塩ゆでした絹さやをあしらい、ゆずの皮を天盛りにする。

「長いもとえびのあっさり煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのしょうゆみりん漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
3個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1cm残して8等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に合わせたA、(1)のかぶを入れて30分ほど(時間外)漬ける。






「かぶのしょうゆみりん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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