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豚肉のみそマヨ焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のみそマヨ焼き

10分

材料(2人分)

豚しょうが焼き用肉
6枚(90g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
小さじ2
クレソン
適量
ミニトマト
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、豚肉を並べ、
    両面に塩・こしょうをふる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせたみそマヨネーズを(1)の豚肉の片面に塗り、
    豚肉に焼きめがつくまで約5分焼く。
  3. 3

    器に盛り、クレソン、半分に切ったミニトマトを添える。

「豚肉のみそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具たっぷりいわし団子のみそ汁

25分

材料(4人分)

いわし・三枚におろしたもの
3尾分(150g)
溶き卵
1/3個分
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大根
8cm(200g)
にんじん
3cm(30g)
白菜
3枚(300g)
えのきだけ
1袋
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしは皮を取り、フードプロセッサーにかける。(または、包丁でこまかく刻んだ後、粘りが出るまでたたく。)ボウルに移してAを加えてよく混ぜ、8等分にする。
  2. 2

    大根、にんじんは長さ3~4cmの短冊切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉はひと口大のザク切りにし、芯は1cm幅、4cm長さほどのそぎ切りにする。えのきだけは4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にB、(2)の大根・にんじん・白菜の芯を入れて火にかけ、8割程度火が通ったら(1)のいわしをだんご状に丸めて加える。
  4. 4

    だんごが浮いてきたら、アクを取り、(1)の白菜の葉・えのきだけを加えて煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「具たっぷりいわし団子のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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