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れんこんと鶏そぼろの甘辛煮の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと鶏そぼろの甘辛煮

15分

材料(2人分)

れんこん
1/2節
さやいんげん
4本
鶏ひき肉
100g
しょうが
1/2かけ
1カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。さやいんげんはヘタとスジを取って斜め切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. 2

    鍋にA、ひき肉、(1)のしょうがを入れ、箸でひき肉をほぐす。水気をきった(1)のれんこんを加えて煮立ったらフタをし、10分煮る。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)のさやいんげんを加えて、2分ほど煮る。

「れんこんと鶏そぼろの甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜入り袋焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
2枚
もやし
1/3袋
ゆでたけのこ
40g
ピーマン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。
  3. 3

    油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
    (2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。

「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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