れんこんと鶏そぼろの甘辛煮の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 652 kcal
 - 
                    ・塩分 4.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 206 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        れんこんと鶏そぼろの甘辛煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。さやいんげんはヘタとスジを取って斜め切りにし、しょうがはすりおろす。 - 
                                    
2
鍋にA、ひき肉、(1)のしょうがを入れ、箸でひき肉をほぐす。水気をきった(1)のれんこんを加えて煮立ったらフタをし、10分煮る。 - 
                                    
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)のさやいんげんを加えて、2分ほど煮る。 
                            「れんこんと鶏そぼろの甘辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー153kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質11 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あじの干ものの冷や汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「あじの干ものの冷や汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質11 g
 - ・野菜摂取量※28 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「白菜のわさびマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※118 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く