料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あじの干物 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

あじの干ものの冷や汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あじの干ものの冷や汁
調理時間
エネルギー
345kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

あじの干物 1枚(60g)
きゅうり 1/2本
青じそ 6枚
白ごま 大さじ2
みそ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
2カップ
ご飯・茶碗 2杯分

あじの干ものの冷や汁の作り方

(1)あじはグリルで焼いて、骨と皮を取り除く。

(2)きゅうりは薄い輪切り、青じそはせん切りにする。

(3)すり鉢に、白ごまを入れてよくすり、(1)のあじを加えてさらにする。Aを加えてペースト状になるまでよくすり、水を加えて溶きのばす。

(4)(3)に、(2)のきゅうり・青じそを加える。

(5)器にご飯を盛り、(4)の冷や汁をかけていただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

160

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

あじの干物を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 886件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
あじの干ものの冷や汁 レシピ
あじの干ものの冷や汁
調理時間
エネルギー
345kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
あじの干物 1枚(60g)
きゅうり 1/2本
青じそ 6枚
白ごま 大さじ2
みそ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
2カップ
ご飯・茶碗 2杯分

材料クリックで 3 Smile

あじの干ものの冷や汁の作り方
  1. (1)あじはグリルで焼いて、骨と皮を取り除く。
  2. (2)きゅうりは薄い輪切り、青じそはせん切りにする。
  3. (3)すり鉢に、白ごまを入れてよくすり、(1)のあじを加えてさらにする。Aを加えてペースト状になるまでよくすり、水を加えて溶きのばす。
  4. (4)(3)に、(2)のきゅうり・青じそを加える。
  5. (5)器にご飯を盛り、(4)の冷や汁をかけていただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

160

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
あじの干ものの冷や汁 へのコメント

いいかも

あじぽん1999さん

グッド!

1

さらさらっと食べれそう(^ω^)

もぐちゃあさん

グッド!

5

鯵の干物で出来るのが有難いです。
ゴマみそ味で食欲の落ちた時にも
美味しく食べられそうです。

ゲソベさん

グッド!

7

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。