れんこんと鶏そぼろの甘辛煮の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 352 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 18.1 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんと鶏そぼろの甘辛煮
15分
つくり方
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1
れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。さやいんげんはヘタとスジを取って斜め切りにし、しょうがはすりおろす。 -
2
鍋にA、ひき肉、(1)のしょうがを入れ、箸でひき肉をほぐす。水気をきった(1)のれんこんを加えて煮立ったらフタをし、10分煮る。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)のさやいんげんを加えて、2分ほど煮る。
「れんこんと鶏そぼろの甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜のごまあえ
10分
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れ、水菜をゆでる。冷水にとって水気をしっかりしぼり、4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてサックリとあえる。 -
3
器に盛り、白ごまをふる。
「水菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン餅入りスープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く