オイスターとカリフワラーのペンネの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 619 kcal
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・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オイスターとカリフワラーのペンネ
20分
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/4個
- かき(むき身)
- 6個
- 大根おろし
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・炒め油用
- 大さじ2
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらし
- 1本
- ペンネ
- 120g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 少々
- ルッコラ・粗みじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
カリフラワーは小房に分ける。かきは大根おろしで洗って水気を取り、
軽く塩・こしょうする -
2
フライパンにAを入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りを出し、(1)のかきを炒める。 -
3
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、多めの塩(分量外)を加え、ペンネをゆでる。
途中で(1)のカリフラワーを加え、やや固めにゆでる。 -
4
(2)に(3)のペンネ・カリフラワー・ゆで汁少々を加え、Bで味を調え、
オリーブオイルを回しかける。 -
5
器に盛り、ルッコラを散らす。 -
*かきの加熱用を使うとふっくらと仕上がる。
「オイスターとカリフワラーのペンネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズとろ~り 鶏肉とさつまいものスープ野菜
10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 1/2枚(125g)
- さつまいも
- 2/3本
- キャベツ
- 1枚(50g)
- ブロッコリー
- 4房
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ピザ用チーズ・生食用
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「チーズとろ~り 鶏肉とさつまいものスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く