豚肉と切り干し大根、小松菜のおかか炒めの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 412 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と切り干し大根、小松菜のおかか炒め
35分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。 -
2
ねぎはタテ半分に切り、斜め小口切り、切干し大根は洗って水に浸してもどし、小松菜は4cm長さに切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
フライパンに油、ごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。(2)のねぎを加えてさらに炒め、(2)の切干し大根・小松菜を加え炒める。 -
4
Bを加えて味を調え、削り節を加えて混ぜ合わせる。
「豚肉と切り干し大根、小松菜のおかか炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
鍋に「ほんだし」、A、(1)のかぼちゃ・油揚げを入れ、落としぶたをして、
煮汁がなくなるまで7~8分弱火で蒸し煮にする。 -
*煮る時は、フタをして弱火で蒸し煮にすると、焦げつきません。
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*煮汁がなくなったら、フタをしたまま冷ますと味がしっかり入り、
一層おいしく仕上がります。
「かぼちゃのサッと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やしみそ汁
10分
材料(4人分)
- なす
- 2個(160g)
- ズッキーニ
- 1/2本(100g)
- ミニトマト
- 4個
- ウインナーソーセージ
- 8本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
4
器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く