OPEN MENU

MENU

ブロッコリーと卵の甘酢あんかけの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 19.2 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ

15分

材料(2人分)

2個
ねぎ・みじん切り
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
ブロッコリー
150g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
1/2カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    卵にAを加え、混ぜ合わせる。フライパンに油小さじ2を熱し、大きく混ぜて取り出す。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分ける。フライパンに油大さじ1を熱し、
    ブロッコリーをサッと炒める。水少々(分量外)をふり、フタをして蒸らす。
  3. 3

    (2)を一度混ぜて再度フタをする。
    ブロッコリーがやわらかくなったら、Bを加え、さらに炒める。
  4. 4

    (3)に(1)の卵を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  5. 5

    鍋にCを入れて混ぜ合わせて煮立て、Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    Eを加えてあんを仕上げ、(4)にかける。

「ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛中華やっこ

10分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/3丁
きゅうり
1/4本
セロリ
1/8本
ゆでたけのこ
10g
干しえび
2尾
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
にんにくのみじん切り
1/8かけ分
しょうがのみじん切り
1g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは粗みじん切りにする。セロリはスジを取り、ゆでたけのことともに
    みじん切りにする。干しえびも粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・セロリ・ゆでたけのこ・干しえびを
    加えてあえる。
  3. 3

    器に半分に切った豆腐を盛り、(2)をのせる。

「ピリ辛中華やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。