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うなぎと野菜のピリ辛炒めの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎと野菜のピリ辛炒め

15分

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
1串
にんじん・小
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
ねぎ
1本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1・1/2
にんにく・薄切り
1/2かけ分
赤唐がらし・種をとる
2本
70ml
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
大さじ1
片栗粉
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎはひと口大に切る。にんじん・グリーンアスパラ・ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを入れ、弱火で熱する。香り・辛味が出たら、にんにく・赤唐がらしを
    取り出す。火を強め、(1)のにんじん・グリーンアスパラ・ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、Bと(1)のうなぎを加える。
    (にんにく・赤唐がらしも好みで戻してもよい)
  4. 4

    Cの水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけて仕上げる。

「うなぎと野菜のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー297kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しそこんぶご飯

5分

材料(2人分)

ご飯・茶碗
2杯分(280g)
青じそ
6枚
いり白ごま
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    青じそはみじん切りにする。
  2. 2

    ご飯に(1)の青じそ、Aを混ぜ合わせ、塩で味つけする。

「しそこんぶご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁

5分

材料(2人分)

チンゲン菜・正味
100g
まいたけ
1/2パック
厚揚げ
1/4枚
300ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1
しらす干し
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは小房に分け、厚揚げは7~8mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のチンゲン菜・まいたけ・厚揚げを加えてサッと煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、しらす干しをのせる。

「釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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