大根とあさりの卵とじ煮の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 384 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 19.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 254 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大根とあさりの卵とじ煮
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
あさりは砂抜きし、殻をゴシゴシとこすり合わせて洗い、水気をきる(時間外)。 - 
                                    
2
鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして殻が開くまで加熱する。
あさりの身をはずし、蒸し汁はとっておく。 - 
                                    
3
大根は短冊切りにし、大根の葉は下ゆでしてこまかく切り、水気をしぼる。 - 
                                    
4
鍋に(3)の大根、湯、(2)のあさりの蒸し汁を加え、やわらかくなるまで煮る。
みりんを加え、水分がなくなるまで2~3分煮る。 - 
                                    
5
(1)のあさりの身、しょうゆを加えてひと煮し、溶き卵でとじる。
(卵は半熟程度で火を止める。) - 
                                    
6
器に盛り、(3)の大根の葉を飾る。 
                            「大根とあさりの卵とじ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのツナマヨサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
 - 1/8個
 - 牛乳
 - 大さじ2
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ツナ缶(ノンオイル)・小
 - 1/2缶(40g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 - 
                                    
2
玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「かぼちゃのツナマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー204kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとねぎの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「なすとねぎの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く