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大根とあさりの卵とじ煮の献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とあさりの卵とじ煮

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
300g
大さじ1・1/2
大根
8cm(200g)
1カップ
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1・1/2
溶き卵
2個分
大根の葉
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし、殻をゴシゴシとこすり合わせて洗い、水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして殻が開くまで加熱する。
    あさりの身をはずし、蒸し汁はとっておく。
  3. 3

    大根は短冊切りにし、大根の葉は下ゆでしてこまかく切り、水気をしぼる。
  4. 4

    鍋に(3)の大根、湯、(2)のあさりの蒸し汁を加え、やわらかくなるまで煮る。
    みりんを加え、水分がなくなるまで2~3分煮る。
  5. 5

    (1)のあさりの身、しょうゆを加えてひと煮し、溶き卵でとじる。
    (卵は半熟程度で火を止める。)
  6. 6

    器に盛り、(3)の大根の葉を飾る。

「大根とあさりの卵とじ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げずに簡単なす南蛮

10分

材料(2人分)

なす・小
3個(240g)
薄力粉
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはひと口大の乱切りにし、水にさらし、水気を拭いて薄力粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れてしんなりするまで焼く。
  3. 3

    弱火にして混ぜ合わせたAを加え、とろみがついたら、器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり6.7gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「揚げずに簡単なす南蛮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

サラダチキン風鶏ハム
100g
きゅうり
1本
みょうが
1個
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。きゅうり、みょうがは小口切りにする。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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