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いわし和風ハンバーグの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわし和風ハンバーグ

25分

材料(4人分)

いわし
2尾(260g)
れんこん
1/2節(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
水・または酒
大さじ5
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうがのすりおろし
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
大根おろし
適量
貝割れ菜
適量
レモン・いちょう切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしは三枚におろし、包丁でこまかくたたく。れんこんは皮をむいてすりおろし、水気をきる。玉ねぎはみじん切りにして油少々で炒め、冷ましておく。
  2. 2

    ボウルに(1)のいわし・れんこん・玉ねぎを合わせ、Aを加えて8等分し、丸く形を整える。フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、両面を焼く。
  3. 3

    鍋にBを合わせて火にかけ、仕上げにしょうがを加える。
  4. 4

    器に(2)のハンバーグを盛り、(3)のたれをかけ、大根おろし、貝割れ菜、レモンを添える。

「いわし和風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのくるみあえ

15分

材料(2人分)

にんじん
1/2本
くるみ
15g
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
セルフィーユ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮をむいて細切りにし、熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    くるみはすり鉢で粗くすり、Aを加えてすり混ぜ、(1)のにんじんをあえる。
  3. 3

    器に盛り、セルフィーユを添える。

「にんじんのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすまし

10分

材料(4人分)

えび
4尾
かまぼこ
1/3本(60g)
みつば・8~12本
10g
3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ3/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、背ワタを取り除いたえびを色鮮やかにゆで、殻をむく。
  2. 2

    かまぼこは薄切りにする。みつばは2~3本ずつにまとめ、茎をひと結びする。
  3. 3

    鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆで味を調える。
  4. 4

    椀に(1)のえび、(2)のかまぼこを入れ、熱い(3)の汁をはって、(2)のみつばを添える。
  5. *えびなしでもおいしくお作りいただけます。
  6. *具を豪華にしたいときは、えびの他に、あなごやはまぐりを代用するのもおすすめです。
  7. *またご家庭にあるとろろ昆布や、豆腐、はんぺん、麩などでもおいしくお作りいただけます。

「おすまし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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