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おすまし レシピ

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だしの風味がきいたお吸い物はすっきりとした味わい。

おすまし
調理時間
エネルギー
42kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

えび 4尾
かまぼこ・1/3本 60g
みつば・8~12本 10g
3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ3/4
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
しょうゆ 小さじ3/4

おすましの作り方

(1)鍋に湯を沸かし、背ワタを取り除いたえびを色鮮やかにゆで、殻をむく。

(2)かまぼこは薄切り、みつばは2~3本ずつにまとめ、茎をひと結びする。

(3)鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆで味を調える。

(4)椀に(1)のえび、(2)のかまぼこを入れ、熱い(3)の汁をはって、(2)のみつばを添える。

*えびなしでもおいしくいただけます。 具を豪華にしたいときは、えびの他に、あなごやはまぐりでも代用できます。 またご家庭にあるとろろ昆布や、豆腐、はんぺん、麩などでもおいしくいただけます。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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おすまし
調理時間
エネルギー
42kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
えび 4尾
かまぼこ・1/3本 60g
みつば・8~12本 10g
3カップ
大さじ1
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「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
しょうゆ 小さじ3/4

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おすましの作り方
  1. (1)鍋に湯を沸かし、背ワタを取り除いたえびを色鮮やかにゆで、殻をむく。
  2. (2)かまぼこは薄切り、みつばは2~3本ずつにまとめ、茎をひと結びする。
  3. (3)鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆで味を調える。
  4. (4)椀に(1)のえび、(2)のかまぼこを入れ、熱い(3)の汁をはって、(2)のみつばを添える。
  5. *えびなしでもおいしくいただけます。 具を豪華にしたいときは、えびの他に、あなごやはまぐりでも代用できます。 またご家庭にあるとろろ昆布や、豆腐、はんぺん、麩などでもおいしくいただけます。
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おすまし へのコメント

上品な色合いで美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

2

ほんだしはやっぱり万能ですね

ぐみこさん

グッド!

2

エビ好きだから、たまりませんね。

キラ・シャンドラさん

グッド!

3

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