いわし和風ハンバーグの献立
                献立 43分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 647 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 27.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 249 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわし和風ハンバーグ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- いわし
 - 2尾(260g)
 - れんこん
 - 1/2節(150g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 水・または酒
 - 大さじ5
 - しょうゆ
 - 大さじ3
 - みりん
 - 大さじ3
 - 砂糖
 - 大さじ3
 - しょうがのすりおろし
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 - 大根おろし
 - 適量
 - 貝割れ菜
 - 適量
 - レモン・いちょう切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いわしは三枚におろし、包丁でこまかくたたく。れんこんは皮をむいてすりおろし、水気をきる。玉ねぎはみじん切りにして油少々で炒め、冷ましておく。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のいわし・れんこん・玉ねぎを合わせ、Aを加えて8等分し、丸く形を整える。フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、両面を焼く。 - 
                                    
3
鍋にBを合わせて火にかけ、仕上げにしょうがを加える。 - 
                                    
4
器に(2)のハンバーグを盛り、(3)のたれをかけ、大根おろし、貝割れ菜、レモンを添える。 
                            「いわし和風ハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とん汁パスタ~あのサッカー日本代表選手が試合前に食べる勝負めし~
                        8分
                                            
                    材料(1人分)
- スパゲッティ
 - 100g
 - 湯
 - 1・1/2カップ
 - 「ほんだし」8gスティック
 - 1/2本
 - 豚汁(市販品)・温かいもの
 - 1杯分
 - 七味唐がらし
 - 適量
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大きめの耐熱容器に湯、「ほんだし」、半分に折ったスパゲッティを入れる。 - 
                                    
2
ラップをかけずに表示時間より1分長く、電子レンジ(600W)で加熱する。 - 
                                    
3
豚汁を加え、七味唐がらしをふり、好みで小ねぎをのせる。 - 
                                    *電子レンジから取り出す際は、容器が熱くなっているので火傷などにご注意ください。
 
                            「とん汁パスタ~あのサッカー日本代表選手が試合前に食べる勝負めし~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー372kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質14.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜とエリンギのだし煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜は6cm長さ、2cm幅に切る。エリンギはタテ半分に切って薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」、酒、(1)の白菜・エリンギを入れて煮立て、
フタをして弱火で3分煮、塩で味を調える。 
                            「白菜とエリンギのだし煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く