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納豆和風たこ焼きの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆和風たこ焼き

35分

材料(4人分)

大和いも
150g
たこ・足
1本
納豆
1パック
紅しょうが
大さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ2
削り節
大さじ1
ごま
小さじ1
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レモン・お好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大和いもは皮をむいて水にさらしてから、すりおろす。
  2. 2

    たこは1cm角に切り、サッと湯がいておく。
  3. 3

    ボウルに(1)の大和いも、(2)のたこ、Aを混ぜ合わせ、スプーンですくい、
    180℃の油で色よく揚げる。
  4. 4

    器に盛り、Bを混ぜ合わせた天だしを添えていただく。お好みでレモンを添える。
  5. *天だしの代わりに、生地に塩を加えて作ってもよいでしょう。

「納豆和風たこ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ

15分

材料(1人分)

小松菜
1・1/2株(70g)
「瀬戸のほんじお」
少々
エリンギ
1本(50g)
しょうゆ
小さじ1/2
くるみ
2個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
プレーンヨーグルト
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて冷水にとり、
    水気をきって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    エリンギはひと口大に切り、焼き網でサッと焼いてしょうゆをまぶす。
  3. 3

    くるみはフライパンでから煎りし、冷めてから手で粗く砕き、Aと合わせる。
  4. 4

    (1)の小松菜、(2)のエリンギを(3)であえる。

「小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和の冷製枝豆スープ

15分

材料(2人分)

ズッキーニ
40g
大根
40g
にんじん
20g
200ml
「ほんだし」
小さじ1
「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ
2袋
牛乳
260ml
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・好みで
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニ、大根、にんじんは1cmくらいのサイコロ状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のズッキーニ・大根・にんじんを加えて煮る。やわらかくなったら、火を止め、そのまま冷まし、汁気をきる。
  3. 3

    ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぎ、15秒ほどよくかき混ぜて溶かし、 (2)の野菜を加えて混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、好みでオリーブオイルをかける。

「和の冷製枝豆スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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